ARROZ CON CHIRLAS

INGREDIENTES para 5:

500 gr. de chirlas
1 cebolla
1 tomate rojo
1 diente de ajo
6 cucharadas de aceite de oliva virgen
1/2 vaso de vino blanco "manolo"  (montilla-moriles)
sal y pimienta
 2 puñados de arroz por persona.





ELABORACIÓN



1.- Picamos la cebolla, el ajo y el tomate ya pelado. Preparamos un sofrito con el aceite y le añadimos el vino. Dejamos que se haga a fuego lento 10 minutos.

2.- Mientras, ponemos 3/4 litro de agua en una cacerola, cuando comience a hervir echamos las chirlas, que han estado en agua con sal para que suelten la arena. Una vez se abran las chirlas apagamos el fuego, las sacamos a un plato con la espumadera, y cuando estén templadas que las podamos manejar, las separamos de su concha, pero no todas dejamos algunas con su concha. Reservamos el agua de las almejas pasándolo por un colador muy fino o de tela.

3.- Medimos el arroz con un vaso, para saber la cantidad de caldo de chirlas que vamos a necesitar. Lavamos el arroz y lo añadimos al sofrito,  salteamos un poco y ponemos el doble de caldo. Cuando le falten unos minutos al arroz le incorporamos las chirlas y listo.




















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