INGREDIENTES para 5:
500 gr. de chirlas
1 cebolla
1 tomate rojo
1 diente de ajo
6 cucharadas de aceite de oliva virgen
1/2 vaso de vino blanco "manolo" (montilla-moriles)
sal y pimienta
2 puñados de arroz por persona.
ELABORACIÓN
500 gr. de chirlas
1 cebolla
1 tomate rojo
1 diente de ajo
6 cucharadas de aceite de oliva virgen
1/2 vaso de vino blanco "manolo" (montilla-moriles)
sal y pimienta
2 puñados de arroz por persona.
ELABORACIÓN
1.-
Picamos la cebolla, el ajo y el tomate ya pelado. Preparamos un sofrito
con el aceite y le añadimos el vino. Dejamos que se haga a fuego lento
10 minutos.
2.-
Mientras, ponemos 3/4 litro de agua en una cacerola, cuando comience a
hervir echamos las chirlas, que han estado en agua con sal para que
suelten la arena. Una vez se abran las chirlas apagamos el fuego, las
sacamos a un plato con la espumadera, y cuando estén templadas que las
podamos manejar, las separamos de su concha, pero no todas dejamos
algunas con su concha. Reservamos el agua de las almejas pasándolo por
un colador muy fino o de tela.
3.-
Medimos el arroz con un vaso, para saber la cantidad de caldo de
chirlas que vamos a necesitar. Lavamos el arroz y lo añadimos al sofrito,
salteamos un poco y ponemos el doble de caldo. Cuando le falten unos
minutos al arroz le incorporamos las chirlas y listo.